太阳集团2018网站|主頁欢迎您!

Loading……

县农业农村局“防风险、保安全、迎双节”多措并举确保重要农产品稳产保供

【信息来源:【信息时间:2021-12-30 11:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

元旦、春节来临之际,为切实保证“两节”期间农产品质量安全,让广大群众吃上放心的农产品、用上放心农资,县农业农村局结合“能力作风建设年”活动,县农业农村局提前谋划、全面部署,对全县农业安全生产和农产品质量安全开展排查工作,多措并举确保群众平安幸福过“双节”。

 一是强化监测指导,确保有效供给。县农业农村局压实责任,对全县畜禽情况等情况进行详细监测,指导经营业主做好畜禽农产品稳产保供,同时合理引导业主调整养殖结构,保障节日期间市场需求。目前,生猪出栏85.99万头,存栏63.28万头,牛出栏3.68万头,存栏6.35万头,羊出栏19.21万只,存栏20.36万只,家禽出栏386.92万只,存栏368.43万只,肉类总产量84900吨,禽蛋产量31200吨,奶类产量15800吨。 

二是开展专项行动,保障关键环节安全。县农业农村局切实做好养殖环节监管工作,组织骨干人员,在全县范围内推进“瘦肉精”专项抽检工作,累计出动人员85人次,车辆65辆次,抽检养殖企业175家,现场检测尿样525份,结果均为阴性,未发现添加使用“瘦肉精”情况,做到日常监管和定期抽查相结合,全力保障畜产品质量安全。 

三是加强执法排查,确保农产品质量安全。加大食用农产品的风险监测和监督抽查力度,组织开展农产品质量安全专项整治监督检查行动,重点对大型商超、县域内草莓、大白菜等农产品生产经营主体、农产品生产基地等进行检查,现场查看农业投入品使用、生产档案记录,详细询问执行农药安全间隔期、开具食用农产品合格证等情况,对发现问题责令立即整改,督促指导经营主体全面落实主体责任,提升优势产业的市场竞争力,确保人民群众“舌尖上”的安全。

 四是突出重点领域,保障安全生产。为确保双节期间农业安全生产,县农业农村局明确责任、周密部署,突出农机、农药、饲料兽药、畜禽养殖、农村沼气等重点领域开展安全生产排查,督促经营主体落实安全生产主体责任,确保“双节”期间农业安全生产。

 下一步,县农业农村局将加大对农产品质量安全和农业安全生产监管力度,建立健全农产品市场供应和质量监管的长效运行机制,全力保障全县人民吃的放心、吃的安心,为我县农产品质量安全保驾护航。