太阳集团2018网站|主頁欢迎您!

Loading……

襄城县举行全县镇区和农村人居环境综合整治集中攻坚现场观摩活动

【信息来源:【信息时间:2022-01-04 10:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步提升镇村环境卫生,推进人居环境综合整治集中攻坚行动再掀新高潮。12月31日,襄城县举行全县镇区和农村人居环境综合整治集中攻坚现场观摩活动。县领导孙毅、范耀江、干静、韩培鑫、付强、胡德强、张彦哲、贾楠、张云帆、高歌等参加活动。

此次现场观摩活动,通过随机抽签的方式,从范湖乡、麦岭镇、姜庄乡、丁营乡、城关镇、十里铺镇、库庄镇、双庙乡8个乡镇的行政村中,各抽取1个人居环境质量一般的村和1个人居环境质量较差的村进行观摩。每到一处,孙毅、范耀江一行都认真察看整治情况,详细听取乡(镇)负责人与村(社区)“两委”的工作汇报,对房前屋后杂物秸秆乱堆乱放、残垣断壁未拆除、垃圾死角未清理等突出问题进行现场分析研判,提出解决意见。

孙毅强调,要明确整治重点,把“净起来”作为当前工作重点抓紧抓实,紧盯主要矛盾,聚焦房前屋后杂物秸秆乱堆乱放、旱厕和残垣断壁不清理、黑臭水体不治理等突出问题进行逐项攻坚、专项整治,尽快实现无垃圾乱丢、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范,道路两侧环境干净。要坚持问题导向,把工作开展过程中遇到的短板弱项、问题难题进行罗列汇总,形成问题清单,制定推进机制,强力攻坚克难,做到立行立改,全面推进各类问题整改到位。要加强指导强化督导,改善农村人居环境工作领导小组办公室要加强对各乡(镇)的业务指导,进一步明确整治标准和工作方向,督查组要加大暗访力度,对于问题严重、行动缓慢的村(社区)责任人要进行严肃问责。要充分发动群众,各级妇联要发挥引导作用,动员广大妇女积极投身到人居环境整治中,充分发挥巾帼主力军作用,以家庭面貌的焕然一新促进农村面貌的整体提升;宣传部门要加强典型报道,引导广大群众自觉承担起管理、保持、维护环境的责任,形成人人参与环境整治、人人享有良好环境的舆论氛围。要建立健全农村人居环境常态化、长效化保洁机制,结合工作实际,充分学习借鉴先进经验做法,创新工作思路,确保有经费、有制度,把农村人居环境集中整治的成果巩固好,确保问题不反弹、不回潮。

范耀江要求,要把清脏、治乱、拆违作为现阶段的重点任务,以切实有效的举措加快各类问题整改到位。要提高工作标准,压实工作责任,层层传导压力,尽快实现“三无一规范一眼净”。要改进工作方式,充分发挥基层党组织、各级妇联和乡贤的模范引领作用,利用“网格化”管理和推行积分制,不断调动群众积极性。要营造舆论氛围,通过正面典型引领、反面案例警示的宣传方式,教育引导群众积极、主动参与,共同营造干净规范、健康有序的生产生活环境。